当前位置农经网 > 国际农业 >

日本非法进口幼鳗引发国际社会批评

点击: 时间:2019-04-03 11:31 作者:老黑  来源:第一农经 

  鳗鱼是一种洄游性鱼类,虽然可以人工养殖,但是无法进行人工繁殖,只能在自然环境下繁殖,所以鳗鱼的鱼苗基本都是在野外捕捞的,目前,野生鳗鱼的数量也逐渐稀少,许多国家和地区都对幼鳗的捕捞进行了严格的管理,近日有数据显示日本从香港进口了大批幼鳗引发了国际社会的的批评。
日本非法进口幼鳗引发国际社会批评
  据贸易数据知情人透露,2018年12月及今年1月投入日本养殖池的80%幼鳗可能是经由中国香港从台湾地区走私进入日本。尽管政府数据显示,这两个月日本从香港地区进口大约6吨幼鳗,但香港并不从事捕捞鳗鱼活动。
  行业观察家认为,这些幼鳗大部分可能是非法从台湾地区运来,因台湾禁止鳗鱼出口。
  鳗鱼在东亚水域产卵迁徙,有栖息地条件恶化和过度捕捞,国际自然保护联盟将其列为濒危物种。
  鳗鱼在日本是一种珍贵的夏季美食,但在即将于5月底在斯里兰卡开幕的华盛顿会议上,进口幼鳗将会引发国际社会的批评。《濒危野生动植物种国际贸易公约》成员国将讨论提高鳗鱼交易的透明度。
  日本于去年12月从香港地区进口1.6吨幼鳗。1月再次进口约4.4吨,6.2吨幼鳗被放入日本养殖池,这一数字高于去年,但低于两年前的11.3吨。有消息称,6.2吨中有5吨是从香港地区运来的,其余为国内捕捞。自2007年台湾地区实施出口禁令后,日本从香港地区进口幼鳗的数量急剧增加。
  由于洄游性鱼类的特殊性,要完全依靠人工养殖来实现其繁殖还有许多难题,因此野生鳗鱼资源便显得十分珍贵,若不加以保护,将使鳗鱼面临物种灭绝的风险。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧