当前位置农经网 > 国际农业 >

国际山地农业减贫会在成都召开 交流国内外科技减贫经验

点击: 时间:2018-11-01 11:06 作者:老黑  来源:第一农经 

  山地地区对于使用大型农业机械十分不利,所以农业发展较平原地区更为艰难,贫困发生率也更高,为了交流和探讨解决山地农业发展和脱贫致富的问题,近日,在四川成都召开了国际山地现代农业与减贫研讨会,共有国内外专家代表240余人出席。
国际山地现代农业与减贫研讨会
  会上发布了《四川省农业科学院农业高质量科技成果(第一批)》163项,涵盖优质高产新品种、农业废弃物综合利用与土壤修复技术、有害生物绿色防控技术、绿色有机农产品高效生产技术、机械化高效生产技术等,并进行专家面对面答疑。
  据介绍,四川幅员面积48.6万平方公里,其中山地占比达77%。多年来,四川省农业科学院致力于四川农业特别是科技支撑山地特色农业的发展,每年提供优质新品种占全省60%左右、农业生产新技术占全省70%以上,农业科技成果转化率稳定在80%以上,促进了全省粮食增产和农民增收,年创综合效益100亿元以上;并探索出院地合作“三化”模式和破解科技扶贫“五大难题”的“四步工作法”,为贫困地区发展特色农业产业提供了新的生产理念、生产模式和减贫经验。
  同时,该院与国际粮农组织(FAO)、国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)等国际组织保持深度合作,逐步形成以美、欧、日发达国家和重要国际组织为主体的“请进来”开展国际科技合作的态势。本次研讨会旨在通过搭建国际现代农业与减贫学术交流研讨平台,学习国内外先进技术与发展经验,探索构建适宜四川现代农业发展与生态治理的有效途径与脱贫新模式。
  山地地区农业发展困难不仅是我国面临的问题,也是全世界都面临的问题,相互交流经验对于提升全球农业水平具有重要意义。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧