当前位置农经网 > 国际农业 >

EIU公布修复亚洲食品体系调查报告 亚洲食品体系亟需改善

点击: 时间:2018-09-28 15:25 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,经济学人智库(EIU)公布了“修复亚洲食品体系”的调查报告,目前调查报告共分五个方面,包括亚洲饮食结构变化、供应链、水资源等等,亚洲食品结构有许多亟待解决的问题,各个地区对于自身的粮食安全问题也表示了大力关注。
EIU公布修复亚洲食品体系调查报告 亚洲食品体系亟需改善
  据了解,“修复亚洲食品体系”系列调研项目是嘉吉委托的独立项目,经济学人智库通过对亚洲地区820名食品行业相关的高管进行调研和访谈,然后形成报告。五大报告依次为:不同的“餐桌”构成了亚洲食品体系、碎片化供应链、亚洲饮食结构的变化、水资源挑战及创新在未来创造新的解决方案和食品方面的作用。
  报告第一部分对六个主要趋势进行了深入研究,分别是城市化、变化中的饮食、营养不良与肥胖的双重负担、农业研发与创新、对透明度和可持续性的需求,以及食品体系相关的政治因素。这些趋势描绘出一个碎片化的亚洲食品体系,这一体系因不同力量在多个方向的牵制而备受挑战。
  报告显示,90%的受访者对所在地的食品体系表示担忧,而高管们也一致认为,亚洲的粮食安全亟需关注,相应的解决办法是加强食品安全标准的合作、农民培训,改善供应链基础设施。
  考虑到法规、边境政策、税收、饮食文化、自给自足的粮食政策不一致及经济发展不均衡等诸多因素,依靠行业自身推动的解决方案作用有限,亚洲需要更高效的思考方式和政策性的解决方案。专家们认为,亚洲食品体系缺乏连贯一致的政策、规章制度,只有解决了这些根本性问题,才能实现应有的进步。
  嘉吉亚太区总裁安博泰(RobertAspell)表示,到2050年,世界需要多生产70%的粮食以供给超过100亿的人口,而主要需求来自亚洲地区。据预测,2030年中国总人口将达到14.5亿的峰值,城市化水平将接近70%,高效的食品体系对于中国来说至关重要。希望报告能够为所有利益相关方提供洞见,为满足日益增长的食品营养和安全需求,探寻最有效的方法。
  嘉吉公司是一家集食品、农业、金融等行业为一体的跨国企业,《中美联合公报》发布不久,就在中国开展了业务经营活动,过去的45年,嘉吉一直致力于运用其全球业务经验,支持中国实现农民增收、农业可持续发展、粮食安全供应以及产业提升。过去的五年里,嘉吉为340万人次中国农民提供免费培训,提升动物营养科学技术和现代农场管理知识。据悉,嘉吉公司对未来中国市场充满信心,即将召开的中国国际进口博览会上,嘉吉公司将有一系列的展示、合作活动。
  据了解,“修复亚洲食品体系”的调查报告并未完结,嘉吉公司还将继续从其他方面进行食品体系调查,在未来的10个月内完成剩下的调查报告。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧