当前位置农经网 > 国际农业 >

非洲猪瘟肆虐 罗马尼亚已无害化处理5万头猪

点击: 时间:2018-09-21 10:02 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,非洲猪瘟在世界范围内肆虐,光是我国确认的非洲猪瘟事件就已超过10起,而国外的情况同样不容乐观,罗马尼亚受到非洲猪瘟的持续困扰已有一年,目前已无害化处理超过5万头猪,这不仅造成了重大的经济损失,还让人们对猪肉谈而色变。
非洲猪瘟肆虐 罗马尼亚已无害化处理5万头猪
  罗国家兽医卫生和食品安全署署长布勒内斯库当天表示,非洲猪瘟疫情在罗出现已有一年,最初只在西北部地区缓慢蔓延。但自6月9日以来,非洲猪瘟病毒通过进入罗东部的多瑙河三角洲自然保护区在罗东南部地区“爆炸性”地蔓延。为防止疫情进一步扩散,今年全国已屠宰并焚烧近5万头猪。
  目前,罗马尼亚全国共出现非洲猪瘟疫情点524个,其中有3个为专业养猪场,其余均为居民家庭养猪场。其中东部图尔恰县的一个专业养猪场疫情最为严重,今年来已宰杀并焚烧约4.3万头猪。
  罗内务部负责紧急状况事务的国务秘书拉伊德·阿拉法特对媒体表示,当前非洲猪瘟疫情严重,但不会危及人的健康。为防止疫情进一步扩大,居民必须与政府积极配合,允许当局宰杀病猪,实施严格消毒等预防措施。
  农业协会代表认为此次非洲猪瘟疫情可能对罗马尼亚造成数亿甚至数十亿欧元的经济损失。另据报道,尚未出现非洲猪瘟的邻国保加利亚7月下旬已开始在两国边境修建133公里长的铁丝网隔离墙,以防止可能携带病毒的野猪进入保加利亚领土。
  非洲猪瘟是一种急性传染病,虽然只会在猪身上发病,不会对人类的健康造成影响,但是长此下去各国都将蒙受巨大的经济损失,目前市面上没有能有效治疗和预防非洲猪瘟的药物,发病的瘟猪死亡率为100%,所以各国皆以防范为主。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧