当前位置农经网 > 国际农业 >

美国拟提高西黑橄榄出口关税 西班牙抗议立场获欧盟支持

点击: 时间:2018-07-06 10:09 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  今年欧美贸易关系十分糟糕,近日,美国拟向西班牙黑橄榄加征高达35%的关税,这一举措令西班牙难以接受,在今明两天在布鲁塞尔举行的欧盟领导人峰会上,欧盟草案提出须旗帜鲜明反对保护主义行为,包括那些质疑共同农业政策(PAC)的行为,支持西班牙在此次贸易纠纷中立场。
  这是欧盟首次明确在公开文件中发表对特朗普总统贸易保护主义的反对立场。欧盟委员会和欧洲理事会现在担心,美国可以据此逻辑质疑欧盟所有其他出口至美的农产品,因欧盟大多数农产品都受益于共同农业政策。
  西政府代表团向记者证实,黑橄榄出口关税问题是桑切斯首相访问欧盟的首要关切,桑希望在此问题上获得欧盟的支持。
美国拟提高西黑橄榄出口关税 西班牙抗议立场获欧盟支持
西班牙黑橄榄
  2017年欧盟向美出口农产品219.61亿欧元,同比增长5.8%,几乎是欧盟自美进口农产品价值(110.02亿欧元)的两倍。现在贸易摩擦发生在欧美贸易关系最糟糕的时刻。
  本月早些时候,美国签署了一份呼吁降低关税和其他贸易壁垒的七国集团(G7)声明。特朗普总统最近还表示,出于国家安全考虑,对外国钢铁产品征收25%关税,此外威胁要对欧盟出口汽车也征收关税,这一决定将对欧盟产生直接影响。
  据报道,美国政府经过近一年的调查认为西出口至美黑橄榄产品享受政府补贴,在美市场以低于成本的价格倾销,对美消费者利益产生损害,因此决定提高相关产品关税。美认定西享受欧盟共同农业政策(PAC),违背了世贸组织基本原则。调整之后,美商务部决定对西出口黑橄榄征收反倾销税由17.13%提高至20%,反补贴税由4.47%提高至14.75%,平均关税水平由现在的21.6%提高至34.75%。
  西橄榄出口商协会认为,这一举措可能令西橄榄进一步失去美国市场。2018年1季度西对美出口橄榄同比下降42.4%。2017年西对美出口橄榄3200万公斤,价值7000万欧元,占西出口黑橄榄的三分之一强。协会呼吁安达卢西亚自治区、西中央政府乃至欧盟层面尽快采取举措,向捍卫钢铁和铝制品产业一样捍卫农业生产利益,避免美进一步利用PAC向更多农产品发起贸易战。
  欧盟贸易委员新闻发言人罗萨里奥批评美国贸易保护主义举措毫无逻辑,针对深受美消费者喜爱的欧洲农产品发起贸易战,滥用反倾销和反补贴法,这一行为是完全不可接受的。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧