当前位置农经网 > 国际农业 >

新西兰北岛暴雨致地面塌陷 形成深达20米的大裂谷

点击: 时间:2018-05-08 11:33 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  近日,新西兰北岛连日暴雨,在一座农场上不幸地面塌陷,出现了一道约两座足球场长、6层楼深的天坑,露出6万年前沉积的岩石,这样的“大裂谷”引起了新西兰火山学家的注意。
新西兰北岛暴雨致地面塌陷 形成深达20米的大裂谷
  图:形成锯齿状悬崖峭壁的地景
  专家认为,裂缝是由雨水对地下石灰石的侵蚀破坏引起的。地下石灰岩数千年来被雨水溶解,最终导致地面塌陷,形成裂谷。
  火山学家史考特(Brad Scott)谈到这条深20米、长200米的裂缝时表示,这相当壮观,比他平常看到的还要大得多。他指出,出现天坑的乳牧场就位在长期休眠的火山口上。
  农民崔曼(Colin Tremain)告诉记者,这道天坑近日夜里出现,是他的一名工人隔天清晨去挤牛奶时发现的。他表示,虽然类似的天坑在这座牧场上很常见,但这是目前为止最大的一个。对于如何避免其土地继续这么戏剧性地消失,他实在无能为力。
新西兰北岛暴雨致地面塌陷 形成深达20米的大裂谷
  图:巨大的裂缝
  5月初,地面塌陷发生在罗托鲁瓦市附近一场暴雨后,6万年前的岩石暴露出来。深度达200米,深度达20米。据专家介绍,北岛的裂缝是新西兰最大的峡谷。石灰石的侵蚀可能发生在一个世纪以上,其结果是土壤下形成了大量的空隙。
  强降雨成为裂缝形成的关键因素。在岛上出现裂缝之前不久,暴雨过去了,38小时内的降水量创下了170毫米的纪录。
  科学家们还确定,位于裂缝底部的山体沉积物具有火山成因。火山口形成的沉积岩厚度达10-12米。表面三米由火山灰构成。
第一农经整理)

分享:

tag: 暴雨火山

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点