当前位置农经网 > 国际农业 >

自酿苹果酒要怎么做?苹果酒做法

点击: 时间:2018-04-02 17:40 作者:青争儿  来源:第一农经 

  苹果是我们最常见的一种水果,生活中很多人都用它来制成水果酒饮用。苹果酒主要以苹果为主要原料,经破碎,压榨,低温发酵,陈酿而成。度数低,口感清醇,营养丰富,适量的饮用可以舒筋活络。苹果中还含有钙,镁等众多矿物质及微量元素能维持人体内的酸碱平衡。那么苹果酒要怎么制作呢?
  1.原料选择。选择出汁率高和糖酸含量高的品种。
  2.清洗。先将苹果放入1%-2%浓度的稀盐酸液中浸洗,然后用清水洗净,晾干。
  3.破碎。将晾干的苹果送入打浆机中粉碎。为了避免打破种子,应合理调节打浆机刀片间的距离。
  4.榨汁。将破碎后的苹果块、汁液等放入陶瓷缸中静置10-12小时,然后用每平方厘米26公斤的压力榨汁,并用消过毒的纱布过滤。
  5.调液。取得果汁后立即通入适量的二氧化硫气体,使其在果汁中的浓度达到75×10-6,然后调整果汁的糖、酸含量分别为10%-14%和0.4%-0.6%。
  6.接曲发酵。按质量比(调液后的果汁与酒曲比例为100:7-10)接种酒曲或酒糟,酵母液等,然后在环境温度28-32℃下发酵。数小时后即能听到类似食桑叶般的沙沙声,同时可见果汁表面泛起泡沫。若环境温度过低(10℃以下),需3-4天时间才能见到发酵的反应,且反应不强烈。
  完成发酵过程至少需2周以上时间。发酵结束后,液体上部液澄清无渣,闻之有酒香味,此时酒精含量一般能达到10%左右。最后将上部清液倒入贮存桶中进行后发酵,此过程大约需1个月的时间。后发酵结束后再通入二氧化硫气体,使其浓度达100×10-6,能有效防腐。
  7.陈酿。在半月之内将入桶新酒的酒精含量由10%调到18%-20%,然后在20℃以下温度进行陈酿,半年后即可得到成品苹果酒。
  以上就是小编分享给你们的苹果酒的制作方法,有兴趣的朋友可以去尝试一下自己酿造的苹果酒和外面商家酿造的苹果酒有什么不同噢!
第一农经整理)

分享:

tag: 做法苹果酒

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎