当前位置农经网 > 国际农业 >

26日凌晨日本东海岸附近发生5.7级地震

点击: 时间:2018-02-26 14:05 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  日本是一个地震多发国家,当地时间2月26日01:28,日本东海岸附近,位于本州岛以东67公里处,发生5。7级地震,震源深度为40千米。
  据俄罗斯卫星网援引日本地震部门称,该国东海岸附近发生5。7级地震。目前暂无伤亡和损毁的相关消息,也没有发布海啸威胁。
今日凌晨日本东海岸附近发生5.7级地震
火山和地震带分布图
  【日本境内为什么多火山、多地震呢?】
  日本列岛正好位于亚欧板块与太平洋板块交界处,是一个经常发生火山爆发和地震的国家。
  按照地质板块学说,太平洋板块比较薄,密度比较大,而位置相对低一些。当太平洋板块向西呈水平移动时,它就会俯冲到相邻的亚欧板块之下。于是,当亚欧板块与太平洋板块发生碰撞、挤压时,两大板块交界处的岩层便出现变形、断裂等运动,从而产生火山爆发、地震等。
  日本是个岛国,境内共有大大小小活火山83座,占世界活火山总数的十分之一。目前日本有近四分之一的国土面积被火山喷发物覆盖着。另外,日本不仅火山多,地震发生的次数也多。据统计,日本每年发生地震数千次,其中震级在3级以上的每天就有4次。
  1792年,日本境内发生火山爆发,使1。5万人丧生;1923年日本关东大地震,夺走了13万人的生命,国家损失惨重;2011年3月11日,日本东北部海域9级地震及引发的海啸,造成2。6万多人确认死亡或失踪。其中10066人确认遇难,17452人被正式列入失踪人员名单,两者合计总数达到27518人。此外,还有2766人在地震与海啸中受伤。
第一农经整理)

分享:

tag: 地震地质灾害

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲