当前位置农经网 > 国际农业 >

鳗鱼也被吃成濒危?日本捕获量或现史上最低

点击: 时间:2018-01-18 17:12 作者:鹿安  来源:第一农经 

  鳗鱼在咱们大部分人眼中就是一种普通的像草鱼鲫鱼一样的鱼类,但从来没有想到,有朝一日,鳗鱼居然也能被吃成濒危物种!近日,据日媒报道称,早在14年就成为濒危物种的日本鳗的鳗苗本季遭遇了十分严重的鱼荒,日本鳗鱼捕获量只有去年同期的1%。可想而知鳗鱼的数量骤减的有多严重。如果继续这样捕捞下去,鳗鱼捕获量将出现史上最低水平。
  由于数量短缺,今年夏天鳗鱼价格必然会进一步上涨。为进行资源保护,要求在明年的《华盛顿公约》缔约国会议上将其列为国际交易限制对象的呼声或将高涨。
鳗鱼也被吃成濒危?日本捕获量或现史上最低
  吃货的疑问:为何养殖鳗鱼也能被吃成濒危?
  早在2014年,被过度捕捞的日本鳗就已上了国际自然保护联盟(IUCN)的濒危物种名录。
  鳗鱼的濒危现状与其独特的生命周期大有关系。鳗鱼是一种入海繁殖的生物,一生要在淡水和海水两种环境中度过。透明的鳗鱼幼苗(又名幼鳗)在海中孵化出来后,洄游至淡水河流中长大成熟,最后再迁徙数千里回到大洋中产卵并结束一生。
  一般来说,鳗苗主要从每年11月前后到第二年4月左右回游至中国大陆、中国台湾及日本等海岸。1970年开始,科学家就试图实验室中模拟出鳗鱼的产卵环境,但收效甚微。因此,鳗鱼养殖场只能依靠捕获野生鳗鱼幼苗进行养殖。这种做法好比一个挥霍成性的人却从不存钱,而这种不可持续的方式又无从解决。
  所以,我们虽然名义上吃的是养殖鳗鱼,其实它们依然来自野生,消耗的还是野生资源。而且,IUCN说它是濒危,但IUCN只能给未来的法律提供参考,它本身没有法律效力,所以濒危是濒危,各国还是可以合法捞、合法吃。
鳗鱼也被吃成濒危?日本捕获量或现史上最低
  为何日本人如此喜爱吃鳗鱼?
  根据联合国粮食及农业组织(FAO)的报告,全球每年的鳗鱼消耗量大约是13万吨,其中约70%都来自于日本居民。在每年的“土用丑之日”,作为庆祝,日本居民要吃掉大量的淡水鳗。土用丑之日是夏季气温最高的时候,据说食用营养丰富的鳗鱼可以防止中暑。日本统计局的数据显示,日本家庭在土用丑之日前后消耗的鳗鱼能占到一整年鳗鱼份额的30%。据《日本时报》报道,为了满足需求,7月的鳗鱼进口数量翻了一倍。
  据日本国内相对较早开始捕捞鳗苗的鹿儿岛县称,从2017年12月10日捕捞解禁开始15天内的捕获量只有0.5千克,只有2017年43.4千克捕获量的约1%。宫崎县虽未公布捕获量,但该县水产政策课称“本季相当糟糕”。相关人士透露当地也只有去年同期的1%左右。
  日本政府水产厅也称,2016年的11、12两个月里约6吨的鳗苗被放进日本国内的养殖鱼池。
  据报道,1960年前后日本国内鳗苗捕获量约有200吨,在此后急剧减少,2013年捕捞期为5吨多,为史上最少;之后为每年15吨左右。
鳗鱼也被吃成濒危?日本捕获量或现史上最低
  欧洲鳗鱼:早已成濒危却难逃走私者之手
  欧盟(EU)禁止出口的濒危物种“欧洲鳗鱼”的鳗苗,近年来被走私至中国的行为猖獗。欧洲刑警组织(EUROPOL)与欧洲各国警方在2016年至今的联合行动中,逮捕48人并没收鳗苗,切断了每年7吨多鳗苗经中国香港非法出口至中国内地的主要渠道。专家指出,此类鳗鱼有可能流入了从中国大量进口鳗鱼的日本。
  2010年欧盟禁止欧洲鳗鱼出口后走私依然持续,这是因为存在市场需求,可以赚钱。治安警察认为,欧洲的走私人员每吨鳗苗可获利100万欧元(约合人民币790万元),而目的地、走私团伙位于中国国内的“支部”则每吨可获利700万欧元。
  日本财务省贸易统计数据显示,日本2016年从中国进口了14188吨蒲烧鳗鱼等“熟食”以及4735吨活鳗鱼。虽然不清楚是否混有来自欧洲的走私鳗鱼,但环保组织“绿色和平”确认存在欧洲鳗鱼作为其他品种鳗鱼在日本出售的情况。
第一农经整理)

分享:

tag: 日本鳗鱼濒危物种

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲