当前位置农经网 > 国际农业 >

尼泊尔农民试种中国杂交水稻尝甜头

点击: 时间:2017-10-25 09:31 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  袁隆平的杂交水稻不断给世界带来惊喜,越来越多的国家试种并推行了我国的杂交水稻,尼泊尔农民也尝到了甜头,目前,中国援尼泊尔项目的杂交水稻即将进入推广期。
  50岁的尼泊尔农民碧玛拉在加德满都谷地的“稻米之城”种了将近20年水稻,今年是她最开心的一年。
尼泊尔农民试种中国杂交水稻尝甜头
碧玛拉喜笑颜开
  “我真不知道该怎么告诉你,现在我有多开心。比起去年,今年水稻收成要增加好几倍。”站在自家的稻田里,碧玛拉对外人无法掩饰自己的兴奋。
  过去多年,碧玛拉一直在家种当地水稻,由于产量不理想,每一年都要换品种。但今年她试种了中国杂交水稻,亩产量有望增至460至600公斤。这意味着她的收入将会增加三倍。
  23日,来自袁隆平农业高科技股份有限公司的专家、尼泊尔国家农业研究委员会的官员和其他地区的20多位农民,来到碧玛拉的杂交水稻试验田观摩参观,分享她的喜悦。
  根据2015年4月中尼两国政府签署的换文规定,中国承担援助尼泊尔农业技术合作项目。其中,杂交水稻和玉米品种试验及示范推广、杂交水稻育种和制种是重要内容。
  援尼农业技术合作项目组组长张孝辉告诉记者,从2016年2月开始,他带领其他4位高级农业专家,在加德满都、奇特旺等多个地区挑选了数个水稻和玉米试种点。一年多的试验显示,中国杂交水稻和玉米表现优异。
尼泊尔农民试种中国杂交水稻尝甜头
  59岁的农民里瓦提也参加了23日的观摩会。里瓦提来自邻近加德满都的加雷帕兰乔克县,他也参与了杂交水稻的试种。
  “今年我家田里的水稻产量是去年的4倍,收入也翻了两番,这是我们这代人从来不敢想的事情,中国水稻品种真是一种恩赐!”
  尼泊尔国家农业研究委员会官员高塔姆在观摩现场告诉新华社记者,他们一直在试验中国的杂交水稻品种,发现产量比尼泊尔本地品种要高很多,如果扩大种植面积,尼泊尔政府可以大大减少大米进口。
  尼泊尔是农业国家,其中水稻、玉米等是主要的粮食作物。公开资料显示,尼全国75个县中有38个县粮食产量无法满足需求,尼泊尔从印度等国进口大米数量的年均增速约为15%。
  据张孝辉介绍,过去一年多,援尼农业技术合作项目组已经完成了67个品种的试验,其中4个最优品种在尼试种面积已达144亩,明年种植面积将进一步扩大。
第一农经整理)

分享:

tag: 杂交水稻袁隆平

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术

  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接