当前位置农经网 > 国际农业 >

朝鲜作物生产因长期干旱而受到重挫 对大部分人口的粮食安全造成威胁

点击: 时间:2017-08-12 17:30 作者:企鹅  来源:第一农经 

  朝鲜民主主义人民共和国(下称朝鲜)位于朝鲜半岛,原与韩国是一个国家的,后因分裂成为了两个国家,但是朝鲜的经济发展远远不及韩国。至2001年开始朝鲜因长期天气干旱,水分缺失导致农作物产量受到了严重的影响,如稻米、玉米、马铃薯和大豆等主粮作物。


天气干旱导致农作物生长受限

  2017年7月20日,罗马-根据粮农组织与欧盟委员会联合研究中心发布的更新信息,朝鲜民主主义人民共和国遭遇长期干旱,其2017年作物(包括稻米、玉米、马铃薯和大豆等主粮作物)的生产受到重挫,对该国大部分人口的粮食安全造成威胁。

  朝鲜主要作物产区4-6月份的降雨量远低于长期平均水平,严重扰乱了种植活动,导致2017年主季作物受挫。

  “到目前为止,主要谷物产区的季节性降雨已低于2001年水平,当年的谷物产量下降到前所未有的200万吨,导致该国大部分人口的粮食安全状况急剧恶化,”粮农组织驻中国和朝鲜代表代表马文森(Vincent Martin)说。

  当前淡季期间粮食短缺

  严重的旱情也影响了6月份收获的2016/17年度早季作物,包括小麦、大麦和马铃薯。根据粮农组织的最新估计,2017年早季作物的产量已经从上年的45万吨跌至31万吨,降幅超过30%。

  尽管早季收成仅占年度谷物总产量的10%,但在5月至9月的淡季期间,这些作物是重要的食物来源。

  2017年主季作物形势堪忧

  虽然7月上旬的降雨使旱情得到缓解,但对于2017年10-11月收获的2017年主季作物的正常播种和生长已为时过晚。

  雨水不足将会严重影响下半年主要谷物产区的主季作物,其中包括平安南道、平安北道、黄海南道、黄海北道和南浦市。这些地区通常占主季谷类作物总产量的近三分之二。

  根据对2017年主季作物减产的预测,2017/18销售年度粮食安全形势将会进一步恶化,谷物进口需求或将增加。

  紧急干预措施

  马文森认为:“应当立即采取行动,帮助受灾的农民,并避免最弱势群体采用不利的应对策略,例如,减少每日食物摄取量。当前至关重要的是向农民提供适当和及时的农业援助,包括灌溉设备和机械。”

  该报告认为,还必须立即启动恢复和改进灌溉计划,减少水流失和增加水供应。

  在未来三个月期间,将需要通过商业或粮食援助来增加粮食进口量,以确保包括儿童和老人等弱势群体获得足够粮食供应。

  长期援助

  粮农组织还建议推广抗旱作物品种,促进生计的多样化,从而提高农户抵御自然灾害和气候变化的能力。

第一农经整理)

分享:

tag: 干旱朝鲜农业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术