当前位置农经网 > 国际农业 >

联合国总部举行农业可持续发展论坛 探讨“一带一路”与国际农业合作

点击: 时间:2017-07-17 15:17 作者:企鹅  来源:第一农经 

  近日,在联合国总部举行了“农业可持续发展论坛”,此次论坛是由联合国经济与社会事务部、中华能源基金委员会共同主办,深圳市大生农业集团合办的。参加会议的有来自各国的常驻联合国代表、企业代表、农业领域专家等一百五十余人。


论坛现场

  联合国经济及社会理事会主席佛雷德里克o沙瓦、经济与社会事务部可持续发展司司长朱巨望、中华能源基金委员会常务副主席兼秘书长何志平等出席论坛并致辞。佛雷德里克o沙瓦主席在致辞中表示:实现农业可持续发展是《2030年可持续发展议程》的第二项目标,没有国家可以缺席,要实现可持续农业并确保粮食普及,要不断提高农业生产力和农作物产量,要保护生态系统的完整性,提高防御各种灾害的能力,改良土壤并保护种子的多样性。沙瓦主席目前还是辛巴威驻纽约联合国大使兼常驻代表,来自非洲的他特别强调:虽然非洲距离“一带一路”较远,但非常愿意建立起更紧密的联系,希望“一带一路”的合作领域能够进一步拓展,并使非洲受益。

  2015年9月25日,联合国可持续发展峰会通过了一份由193个会员国共同达成的成果性文件,即《2030年可持续发展议程》。这一纲领性文件包括17项可持续发展目标和169项具体目标,于2016年1月1日正式启动。17项可持续发展目标中的第二项为:消除饥饿,实现粮食安全,改善营养状况和促进可持续农业。

  全球农业可持续发展,分享在促进可持续农业发展方面的经验、教训和挑战。论坛区分4个分主题进行:1.实施可持续发展目标二——未来的重大政策挑战是什么?2.促进可持续农业——中美两方的经验;3.现代农业科技与粮食安全;4.“一带一路”与国际农业合作。论坛将为2018年召开的可持续农业国际论坛提供前瞻性的政策建议。论坛上的建议经归纳后将提交至2018年可持续农业国际论坛,作为实施《2030年可持续发展议程》第二项目标的借鉴。

  值得关注的是,此次会议将“一带一路”与国际农业合作列为主题之一,也显示“一带一路”战略在农业领域的影响已受到与会各方的重视,与会人士就如何将国际农业合作纳入“一带一路”框架,构建可持续发展的大生态进行了有益探讨。来自中国农业领域的知名专家梅方权、温铁军、黄祖辉、任长忠、吴兴宏、郑建初、周应恒及大生农业集团董事长兰华升等参加论坛,他们就各自专长和企业经营实践分享了在促进可持续农业发展上的主要观点、主张建议和基本经验,为论坛参与者提供了中国智慧、中国经验和中国方案,显示中国正在进行的农业领域供给侧结构性改革已在诸多方面产生良好成效。

  塔吉克斯坦常驻联合国代表马赫达米诺夫、美国康纳尔大学可持续农业发展教授丽贝卡o尼尔森、国际食物政策研究所高级研究员朱廷举、有机中心科学计划理事杰西卡o莎德、孟山都公司全球生物技术法规事务总监安吉拉o卡乐、约翰霍普金斯大学社会学系教授贝弗莉o西尔弗等参加了论坛。

第一农经整理)

分享:

tag: 联合国农业一路一带

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价格与饲养技术

    【龙猫专题】龙猫怎么养?龙猫价

  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫