当前位置农经网 > 国际农业 >

联合国粮农组织:全球食品类商品价格在未来10年将继续保持低位运行

点击: 时间:2017-07-12 16:03 作者:企鹅  来源:第一农经 

  人类要生存就离不开粮食,毕竟民以食为天嘛,解决粮食问题一直是是世界上公认的难题。但是日前联合国粮农组织发布的《2017-2026年农业展望》报告(下称报告)跟我们所想象的有点出入。


农产品

  报告预测,受一些新兴经济体需求增长放缓,以及生物燃料政策减弱因素影响,全球食品类商品价格在未来10年将继续保持低位运行。

  报告显示,在过去10年里,谷物库存补充量达到2.3亿吨,加之其他大部分商品库存充盈,这将有效抑制世界粮食价格的上涨。

  报告预测,除最不发达国家外,人均主粮需求将持续保持在低位。到2026年,在最不发达国家中,每天人均热能可用量预计将达到2450千卡。在其他发展中国家,该数字或将超过3000千卡。同时,肉类需求增长将放缓。报告说,粮食不安全和所有形式的营养不良仍将是一个全球性问题,需要在国际层面采取协调一致的解决办法。

  报告指出,农作物产量的增长预计将主要通过提高单产来实现。其中,玉米产量增长的90%靠提高单产,依靠扩大种植面积获得的增长仅占10%。相比之下,肉类和乳制品产量的增长将来自扩充畜群和提高个体牲畜的产量。与过去10年相比,奶类产量增长将加速,增速最明显的是印度和巴基斯坦。预计水产养殖将是鱼产品行业增长的主导力量,养殖鱼类生产将是各类商品中增长最快的蛋白质来源。

  报告预计,农业和鱼产品贸易增长速度将减缓至前10年增长率的一半左右,大多数商品的平均年产量将缩减2%。但是,与其他部门的贸易相比,农产品贸易在抵御经济衰退方面具有更强的能力。几乎所有商品的出口都将来自少数几个供应国,这可能意味着世界市场更容易受到供应状况的影响。

  此外,报告专题部分显示,东南亚地区经济增长强劲,农业和渔业部门发展迅速。这使该地区的营养不良状况在最近数年大幅减少。但是,农业和渔业的增长,特别是出口导向的鱼产品和棕榈油行业增长,对自然资源形成的压力越来越大,预计对可持续发展的关注将使东南亚棕榈油产量增长放缓。报告预计,全球农业部门产量将持续增长,但未来10年的农田增长将仅为10%,远低于过去10年的70%。

第一农经整理)

分享:

tag: 粮食农产品联合国

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳

  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡