当前位置农经网 > 国际农业 >

好难过!美国研究显示中东地区在未来一万年都不会改变干燥气候

点击: 时间:2017-07-11 15:50 作者:企鹅  来源:第一农经 

  在世界各个大陆上,我们知道中东地区那里常年缺少水资源,严重的水资源匮乏影响着当地人与动植物的生存与发展,为了生存他们进行了严苛的水资源利用,但毕竟是匮乏,人的努力也是有限的,只是大家希望能够有朝一日能够改变这种困境。


中东水资源匮乏

  不幸的是,美国研究人员通过分析伊朗洞穴里的石笋,重建了中东地区过去近13万年里的气候变化历程,发现从长期走向来看,中东地区目前的干燥气候在一万年内都不会缓解。

  美国迈阿密大学研究人员说,中东地区降雨量可能会进一步减少,其根源在于地球轨道对北半球阳光照射量的影响。相关论文发表在荷兰《第四纪科学评论》杂志上。

  石笋由水中的碳酸钙在洞穴地面上缓慢凝结累积而成。如果环境合适,石笋的化学成分会反映洞穴所在地区的气候变化。研究人员分析的石笋来自伊朗北部的一个洞穴,其中的氧同位素比例记录了过去10多万年的气候,涵盖了离现在最近的一次冰期以及它结束之后的温暖时期。

  通过与其他石笋、冰芯、沉积物记录及气候模型进行对比,研究人员发现,中东地区的降雨量与欧亚大陆中纬度地区阳光照射量密切相关。阳光照射量高时,季节变化较为明显,地中海风暴增多,使中东降雨增加。影响阳光照射量的主要因素是地球绕太阳公转的轨道变化,在一万年内,地球轨道都不会恢复到足以使中东变得湿润的程度。
  持续的干燥气候且在不断加重这种情况,这将对人、农业等的生存与发展产生巨大的影响,希望中东地区能够不再因为谁资源而动荡不安。

第一农经整理)

分享:

tag: 气候水资源中东地区

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳

  • 四川茂县6.24特大山体滑坡

    四川茂县6.24特大山体滑坡