当前位置农经网 > 国际农业 >

98%大豆运往中国 阿根廷货币汇率暴跌36%

点击: 时间:2019-08-13 16:19 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  8月13日,据外国媒体报道,一场选举,让阿根廷的股市、汇市全线崩盘,股市闪崩30%狂泄16000点,汇率则下跌36%,非常凄惨,为什么全球这么多个国家,就唯独阿根廷出现这种状况呢?这一切,还得从阿根廷的金融举措说起。
  作为经济全球化的先驱国家,阿根廷在国内全面推行金融市场自由化。除了开放初期遭遇强烈冲击后,大量外资流入带来的经济繁荣掩盖了阿根廷市场的问题。在这个表面繁荣的金融市场上,阿根廷最终在2001年爆发了震惊世界的金融危机,从此以后,阿根廷一蹶不振再也回不到当初的繁荣时光。
  据悉,这次阿根廷金融市场暴跌是由于现任总统初选大败所引起。在选举结果出炉后,多只在美国上市的阿根廷股票均大幅下跌,阿根廷比索再次大幅贬值27%,同时阿根廷央行开始抛售美元以稳定汇率价格。
  金融市场暴跌后,阿根廷银行同业拆借利率立马飙升至90%至120%。据信用违约掉期(CDS)数据显示,阿根廷在未来5年发生债务违约的可能性从49%升至72%,2017年发行的阿根廷100年期“世纪债券”价格暴跌27%至54.66美分。
  值得一提的是,有分析人士表示,如果阿根廷债务危机因此而恶化,土耳其里拉也将会受到冲击。那些货币流动性好、经常账户赤字会让国家货币或受到国际空头们的集体打击。目前,摩根士丹利已将阿根廷股票评级从“中性”下调至“跑输大市”,将阿根廷主权债券由“中立”下调至“减持”,并预计阿根廷比索还将贬值20%。
  不过,虽然阿根廷面临如此尴尬的局面,但幸好还有大宗商品支撑着。据悉,阿根廷一直试图打入中国市场,而今年终于如愿以偿。数据显示,中国今年前4个月自阿根廷等国的大豆进口量大幅攀升。有机构预测,今年阿根廷大豆出口量或可高达1600万吨,其中98%均运往中国。据阿根廷方面表示,阿根廷20年来一直努力争取进入中国大豆市场。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧