当前位置农经网 > 国际农业 >

日本的这些水果有多贵你绝对想不到!

点击: 时间:2017-03-24 15:41 作者:无繁  来源:中国新闻网 

  第一农经网 在网络上,曾经出现有日本人退休后为了吃西瓜留在中国,让很多中国人很不理解。其实,大家没有关注过日本的果蔬市场的话,可能就不知道,在日本一个西瓜可谓是“天价”,更别说其他走高端路线的“奢侈水果”了。
  在日本有这样一种商店,乍一看“高大上”的橱窗,里面的陈设品五光十色,让你以为它是一家珠宝店。仔细一看,才发现,原来那些亮丽的“珠宝”竟然是水果。但再一看价牌上挂着好几个零的标价,你又发现,其实管这些水果叫“珠宝”也不为过。
  日本有一家叫做“千疋屋”(Sembikiya)的水果店,这家店走高端路线,专门出售精心培育种植的“奢侈水果”。在日本,这些高价水果通常以拍卖的形式出售。以2016年的一场拍卖为例,两只北海道甜瓜拍出了300万日元(约合27240美元)的“天价”
  除了常被视为“稀物”的甜瓜,“千疋屋”还出售个头或造型与众不同的水果,比如心形的西瓜、乒乓球大小的葡萄、网球大小的草莓等等。
  通过在种植过程中加以控制,果农可以让西瓜长成方形、金字塔形、心形等形状,这样的一个西瓜通常要卖到100美元。个头赛网球的草莓,售价通常在每个50万日元(约合4395美元)
  日本为什么存在这种“奢侈水果文化”?究其原因,首先是因为日本的水果种植属于劳动密集型,需要果农付出大量的时间和精力。此外,有学者指出,在亚洲文化、尤其是日本文化中,水果有着特殊的地位,“购买和消耗与社会和文化实践有关”。
  专家称,水果不仅是饮食重要的组成部分,也许更重要的是,它被当作是奢侈品,在日本的送礼文化中扮演着重要且复杂的“仪式角色”。
第一农经整理)

分享:

tag: 日本奢侈水果

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导